Buongiorno e buon Sabato, oggi caponata di carciofi! mi piace tantissimo la classica caponata di melanzane che solitamente preparo in estate, ma anche la variante con carciofi, più invernale, è altrettanto buona. Certo la prepararzione è un pò lunga ma il risultato è eccellente. Contrariamente a quella classica dove le melanzane sono fritte quella di carciofi risulta un pò più leggera perchè i carciofi appunto sono bolliti. Vi auguro un piacevole week-end, ciao ciao!
INGREDIENTI :
10 carciofi
5 coste di sedano
3 cipolle
350 gr di olive verdi
720 ml di salsa di pomodoro
3 cucchiai di capperi dissalati
1 bichiere di aceto bianco
1 bicchiere + 1 cucchiaio di zucchero
sale Gemma di mare
olio extravergine di oliva
Pulire i carciofi, tagliarli a fette e farli bollire.
A parte tagliare il sedano a dadini non troppo piccoli, e farlo bollire per 5 minuti ( non deve essere troppo cotto ).
In una padella capiente, io ho utilizzato la wok, soffriggere la cipolla tagliata a fette. Quando comincia ad appassire unire un bicchiere d'acqua. Lasciar cuocere ancora un pò. Unire la passata di pomodoro, con un'altro bicchiere d'acqua. Condire con zucchero e sale.
Quando la salsa è ben cotta e si è ristretta, circa 15/20 minuti, aggiungere le olive denocciolate e il sedano sbollentato e scolato. Unire i capperi dissalati e sciacquati. Prepariamo l'agrodolce: versare il bicchiere di aceto e lo zucchero (1 bicchiere + 1 cucchiaio ). Mescolare e continuare a far cuocere, circa 10 minuti.
Far insaporire bene. Nel frattempo i carciofi saranno cotti, scolarli e lasciarli raffreddare. Condire i carciofi con la salsa della caponata. Pronta e buonissima!
Io adoro quella di melanzane, ma chissà come deve essere buona quella di carciofi. Assolutamente da provare, grazie per l'idea e buon fine settimana
RispondiEliminaIdem!
RispondiEliminaSe solo i carciofi nell'orto sopravvivono e raddrizzano la testa ci provo....per rendergli il giusto onore!!!
Pensa che la caponata è l'unico retaggio del mio matrimonio con un palermitano....e la di lei madre!!
Un bacetto
Fabi
buonissimo!!!! Io la caponata la adoro, i carciofi anche... quindi una vera meraviglia!!!
RispondiEliminaBuona!!!!!!!!Con i carciofi non l'ho mai fatta!!!!!!!
RispondiEliminaTerribilmente buona :D!!!
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