venerdì 30 aprile 2010

Sformato di carne con prosciutto e formaggio


E' arrivato il Venerdi, buongiorno! oggi vi propongo questa ricetta di una facilità estrema e davvero buona. Si può preparare, anche quando si hanno ospiti, in anticipo e scaldare al momento. Inoltre si può dare grande sfogo alla fantasia e arricchire l'interno con ingredienti sempre diversi. Ecco la ricetta!



INGREDIENTI :
500 gr di carne macinata
mezza cipolla
2 cucchiai di parmiggiano
2 cucchiai di pangrattato
sale e pepe
1 uovo
2 fette prosciutto
50 di galbanino
4 sottilette


Impastare la carne macinata con la cipolla tagliata piccola, l'uovo, il parmiggiano, il pangrattato, sale e pepe.


Fare uno strato di carne così condita in una teglia.


 
Sopra mettere prima il prosciutto e poi il galbanino.


Ricoprire con l'impasto di carne condita rimasta. Aggiungere un filo d'olio sopra. Infornare per circa 30 minuti.


Quando è fredda capovolgere su un piatto. Guarnire con le sottilette e mettere in forno o nel microonde il tempo che si sciolgano. Pronto da gustare!

giovedì 29 aprile 2010

Biscotti con marmellata di fragole


Salve e buon Giovedi! mi soffermo un attimo per  ringraziare mia cugina Cinzia, il motivo? ha preparato la mia ricetta della pizza/sfoglia e mi ha spedito le foto. E' stata un'immensa gioia, vedere qualcosa di mio realizzato da altri, e sentirle dire che era anche buona mi ha resa ancora più felice! quindi Grazie. Oggi vi propongo un'altra ricetta con la mia marmellata di fragole, che già è quasi finita. Questi biscotti sono molto semplici e mi piace molto la forma che gli dò. Lì preparo spesso anche con la nutella e spariscono subito!


INGREDIENTI :
per la frolla
300 gr farina 00,
2 uova,
100 gr burro,
100 gr zucchero,
1 cucchiaio di limoncello
1 bustina di lievito per dolci

marmellata di fragole


Ho sciolto un pò il burro e ho impastato tutti gli ingredienti. Ho messo in frigo a riposare per almeno mezz'ora.


Fare delle palline di circa 30-40 gr l'una.


Schiacciarle.


Mettere su ogni cerchio un cucchiaino di marmellata.


Rialzare i bordi.


Infornare a 180° ventilato, fino a quando non saranno dorati. Spoverare con zucchero a velo, pronti, molto molto golosi!

mercoledì 28 aprile 2010

Panna cotta con gelatina d'arancia e salsa di fragole e menta


Buon Mercoledì! oggi panna cotta, la mia adorata panna cotta. Vi propongo questa versione con gelatina d'arance e salsa di fragole alla menta. I colori di questo dolce sono festosi e allegri, il procedimento è un pò lungo ma semplice, ve la consiglio!



INGREDIENTI :
per la gelatina:
350 gr succo d’arancia
10 gr di gelatina in fogli
3 cucchiai di zucchero

per la panna cotta:
500 ml di panna fresca
130 gr di zucchero
6 gr di colla di pesce
2 bastoncini di cannella ( ma si può usare anche la vaniglia)

per la salsa di fragole:
500 gr di fragole,
3 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di cherry
menta fresca


Prepariamo la gelatina










Mettere i fogli di gelatina in acqua fredda per 10 minuti, scaldare il succo con lo zucchero, aggiungere la gelatina strizzata.












Preparare un contenitore rivestito di pellicola. Versare la gelatina, riporre in frigo. appena comincia a solidificare preparare la panna cotta.Mettere la colla di pesce in una ciotolina con acqua fredda





 
 
 
 
 
 
 
Scaldare 100 ml di panna in un pentolino, poi aggiungere la colla di pesce strizzata.
 
 










In un'altro pentolino far bollire la panna rimasta, con la cannella e lo zucchero. Spegnere il fuoco e unire la panna con la colla di pesce. Mescolare.












Aggiungere alla gelatina già pronta la panna cotta. Metter in frigo fino a quando la panna cotta sarà solida. Preparare la salsa alle fragole.




 
 
 
 
 
 
Tagliare le fragole a pezzetti, metterle in una padella con lo zucchero e lo cherry. Far cuocere per circa 10 minuti.
 
 









Spegnere il fuoco e unire un pugnetto di menta fresca tritata. Lasciar raffreddare.











Aspettare che la panna cotta sia fredda e capovolgere su un piatto. Guarnire con la salsa alle fragole e qualche fogliolina di menta. Pronta da gustare!

martedì 27 aprile 2010

Carciofi fritti


Buongiorno! oggi carciofi fritti, che bontà. Sono un ottimo contorno, perfetti in tutte le occasioni. Adoro i carciofi e li mangio cucinati in ogni modo, ma così sono fantastici.


INGREDIENTI :
4 carciofi
2 uova
1 cucchiaio e mezzo di farina
2 limoni
pangrattato
sale
olio per friggere


Pulire i carciofi e tagliarli a fettine. Metterli in acqua e  succo di limone.











Scolare e infarinare


Sbattere le uova, salarle. Passare i carciofi prima nell'uovo e


poi nel pangrattato.


Friggerli in abbondante olio caldo.



lunedì 26 aprile 2010

Sgombro panato al forno


Buon inizio settimana! oggi è una giornata piena d'impegni ma un attimo per postare la mia ricetta lo trovo sempre. Oggi pesce, semplice e buono. Devo ammettere che non amo molto cucinare il pesce ma mangiarlo fa bene e quindi lo preparo di tanto in tanto. Lo sgombro mi piace molto, anche semplicemente bollito, ma panato è ancora più gustoso.


INGREDIENTI :
4 sgombri puliti e aperti
succo di 4 limoni
pangrattato ( 150 gr circa )
2 spicchi d'aglio
1 mazzetto di prezzemolo
sale qb
olio extravergine d'oliva


Pulire accuratamente lo sgombro, aprirlo a formare una fetta.


Mettere a macerare il pesce per un quarto d'ora nel succo di limone e olio d'oliva ( 5 cucchiai almeno).


Preparare la panatura con il pangrattato, l'aglio e il prezzemolo tagliati piccoli, salare. Panare il pesce.


Disporre il pesce su una teglia. Versare sul pesce l'olio e il limone dove abbiamo macerato il pesce. Infornare per circa 20 minuti. Gustosissimo!



domenica 25 aprile 2010

Ciambella di patate alla "Stefy"


Buona Domenica e buon 25 Aprile! che tempo fuori, peccato piove! oggi vi propongo la ricetta di questa ciambella di patate che ho chiamato alla "Stefy" perchè così mi ricorda la serata trascorsa con la mia amica Stefania e la sua famiglia. Finalmente ieri sera siamo riuscite, dopo tanti contrattempi, a cenare insieme. E' sempre un  piacere stare in sua compagnia. Mi ha aiutata con le foto e mi ha chiesto esplicitamente di nominarla nel mio blog, come non accontentarla!


INGREDIENTI:
500 ml latte
2 buste di fiocchi di patate 
80 gr di burro
3 cucchii di grana grattugiato
mezza cipolla
2 zucchinette genovesi
100 gr di scamorza affumicata
1 uovo
olio extravergine d'oliva
sale e pepe qb










Preparare il puè di patate, far bollire il latte, aggiungere i fiocchi, il burro, il grana e il sale. mescolare bene.

In una padella soffriggere la cipolla con l'olio, dopo unire le zucchine tagliate a cubetti. lasciarle cuocere.


Quando le zucchine sono cotte, unirle al purè.


Aggiungere un uovo e amalgamere bene il tutto.


In uno stampo a ciambella mettere una parte del composto, fare uno starto con il formaggio,


Ricoprire con il restante impasto, mettere in forno. Cuocere 30 minuti circa, lasciar raffreddare e capovolgere su un piatto. Servire caldo e buon appetito!